いちご部会
後継者を中心に全員が「安全・安心」に取り組んでいます。
活気あふれるいちご部会員を紹介します。
ココが違う!
 栽培講習会を随時開催し、栽培管理台帳に従って「安全・安心」ないちご栽培を行っています。
 もちろん記帳運動にも全員取組んでいますので、安心して食べてください!

いちご部会長 内田政則
部会長の声
 西条のいちごは、名水百選にも選ばれた地下水を使って作られた元気ないちごです。酸味と甘味のバランスもベストマッチ!
 元気な後継者と元気な仲間による安心安全ないちご作りに取り組んでいます。

いちごのコト
 ビタミンCが多く含まれるなど栄養面にも優れ、果物の中でも一番食べやすいいちご。いちごは熟すまでに日にちがかかると玉も太り、味も良くなるのでハウスものは寒さが厳しい1・2月に甘味が一番引き立ちます。
 ヘタをのけてヘタの方から食べるのが美味しい食べ方。また、2Lや3Lの大玉いちごを洋皿に3個ほど並べて練乳をかけ、ナイフとフォークで食べてみるのも感じが変わっておもしろいですよ。
 時々見かける形が悪いいちご。実は苦労して大きくなってるぶん、味はいいんです! また品種によっても違いますが、いちごの特性として大きくなると中に空洞ができるものもあります。
★残留農薬分析結果

部会員の顔
下記より名前・生産者番号・キーワードで検索できます
キーワード
全生産者を表示する場合はキーワードを挿入せずに[生産者検索]を押してください
《戻る
Copyright (C) 2003 JA Saijo Japan Association. All Rights Reserved.