【画像をクリックすると拡大します】


【画像をクリックすると拡大します】
H22.5月
絹かわなす豚巻きフライ
【材料(4人分)】
・絹かわなす・・・・・・・・・・1/2本
・豚バラ肉・・・・・・・・・・・・12枚
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
・小麦粉・パン粉
・サラダ油
(衣だね)
・たまご・・・・・・・・・・・・・・・1個
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
【作り方】
1. 絹かわなすは大きめの拍子切りにし、水にさらす
(絹かわなすはあくが少ないので、短い時間で十分です!)
2.豚バラ肉はまな板に広げ、軽く塩こしょうする
3.1のなすを、2の豚バラ肉でくるくる巻いていく。
4.巻き終わった肉巻きなすに小麦粉をはたく。
5.衣だねをすべて合わせ、だまにならないようによく混ぜる。
(卵の大きさによって小麦粉を加減して下さい。ぽってりとした濃さが目安です)
6.4の肉巻きなすを5の衣だねにくぐらせ、パン粉をつける。
7.180℃の油で6の肉巻きなすをカラッと揚げる。
※絹かわなすは非常に柔らかく、火の通りやすいなすなので、
大きく切っても十分に火が通ります。

写真・レシピ等は、
西条ブランド化推進プロジェクト
曽我部ひとみさんより提供頂きました。