【画像をクリックすると拡大します】


【画像をクリックすると拡大します】
JA西条七草部会
七草[0000]
七草「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(だいこん)」
七草がゆの作り方
【材料】
七草パック
白米=2カップ
水=7カップ
塩・醤油=少々
【作り方】
ー形陲鬚れいに洗い、熱湯の中に塩少量を入れて、さっとゆでて水にさらして、1〜2センチの長さに切る。
∧討呂れいに洗ってザルで30分位水切りしておく。ナベに、洗米カップ2、水カップ7を入れ、火にかける。
J騰して煮立ってきたところで弱火にし、30〜40分くらいゆっくり煮ます。
途中かき混ぜるとねばりがでるので注意します。
な討やわらかくなったら塩小さじ1、5と好みで醤油を加えてあっさりと味付けし七草全部を加えてしんなりするまで煮る。